一、样本企业基本情况

调查方法:在科印传媒数据库中,随机选取调查数据。
样本数量:583条
样本企业所在区域:北京、天津、上海、江苏、浙江、广东。

样本企业所在业务领域:综合印刷、出版印刷、商业印刷、数字印刷、包装印刷。

二、2016年新购印刷设备情况

1、总体情况

2016年有新购设备的企业,占比25%;未购企业占比73%;未回答企业2%。相比前些年的你追我赶景象,设备市场有些冷清了。

2、不同地域新购设备情况

从地域来看,江苏、浙江、广东情况相近,新购设备企业占比在20%左右。北京相对较高,占比27%。最好的是天津,占比42%。

3、 不同业务领域新购设备情况

新购设备情况 出版印刷 包装印刷 商务+数字印刷 综合印刷 平均水平
15% 23% 36% 23% 25%
没有 85% 72% 64% 76% 74%
不清楚 0 3% 0 0 1%
未回答 0 2% 0 1% 1%

在当前的行业环境下,印刷企业投资新购设备越来越谨慎。调研报告显示,2016年在商务和数字印刷领域,有36%的企业新购设备,占比最高;出版印刷领域只有15%的企业新购设备,占比最低。

三、2016年设备利用率情况

再来看看,相比2015年同期,2016年企业的设备利用率情况如何?

1、总体情况

在我们调研的500多家企业中,有38%的企业表示2016年的设备利用率相比2015年基本持平,21%的企业有增长,37%的企业有下降趋势,4%企业未做回答。涨跌对比,可以看出样本企业的总体趋势,是设备利用率有所下降。而“有下降趋势”的企业占比37%,表明设备利用率下行的企业不在少数。

2、不同地域设备利用率情况

分地域来看,设备利用率有增长的企业占比,浙江最高,为24%。广东、天津偏低,广东为16%,天津为13%。

3、不同业务领域设备利用率情况

设备利用率对比 出版印刷 包装印刷 商务+数字印刷 综合印刷 平均水平
有增长 12% 25% 25% 20% 22%
基本持平 42% 35% 48% 36% 38%
有下降趋势 42% 34% 23% 41% 37%
不清楚 0 2% 1% 2% 2%
未回答 3% 4% 3% 1% 2%

分析各业务领域的设备利用率情况,表现最好的依然是商务+数字印刷,设备利用率有增长的企业占比25%,高于22%的样本平均水平;而有下降趋势的企业占比23%,更是大大低于37%的样本平均水平。
而设备利用率最不乐观的是出版印刷,只有12%的企业表示有增长,42%的企业面临下降趋势。