卷首语

2016年,我们推出了”科印大数据”这个品牌,科印大数据报告作为第一个产品,历时4个月,调研百余家样本企业,忠实记录印企的需求与困难,期待能与您一起见证印刷行业的格局演变进程。

样本企业所在区域:

调查方法:在科印传媒数据库中,随机选取调查数据。
上海企业比较多,占比一半。争取珠三角、长三角、京津冀三地调研数据的平衡性,是我们后续调查努力的方向。

样本企业所在业务领域:

包装印刷企业占45%,其他类型企业各有代表。比较符合当前产业的实际情况。

2016年上半年的生产状况

2016年上半年,82%的企业认为自己处于“正常运作”,显示行业大势平稳。6%的企业“超负荷生产”,为这些企业点赞!半停产企业8%,停产企业1%,加起来将近一成。请注意,平稳大势之下,行业洗牌在加剧!

分业务领域来看,停产、半停产企业多出自包装印刷、综合印刷企业,尤其包装印刷企业,业务分化的现象更为明显。而出版印刷、商务+数字印刷企业的运营情况相对稳定。

设备利用率情况

先看2016年上半年的设备利用率。16%的企业设备利用率超过90%,32%的企业在70~90%之间。一般而言,企业设备利用率超过70%,就是不错的战绩了,这样的企业2016年上半年占比48%(考虑到33%的企业未做回答,实际比例应高于此)。明确回答企业设备利用率低于70%的企业,占比20%。

相比2015年上半年,设备利用率情况是走弱的。设备利用率超过90%的企业,由22%降到16%;设备利用率低于70%的企业,由17%升至20%。表明印企今年上半年相比去年同期,经受了更大的经营压力,行业产能过剩的情况也较去年严重。

虽然如此,预测全年情况,并未显现持续走弱的情况。对全年设备利用率的预期,基本与上半年实际情况相近,有信心达到90%以上的企业,占比20%,甚至高于上半年16%的企业占比。

销售收入情况

2016年上半年销售收入,4%企业有较大增长,45%企业略有增长,22%企业无增长,22%企业略有下降,7%企业未回答。总体看,增长型企业将近一半,下降型企业超过2成,2成多企业销售无变化。

预测全年,较上半年情况乐观。8%企业认为会有较大增长,50%企业认为会略有增长,两者占比均高于上半年。希望印刷企业能随心所愿,有较好收成。

盈利情况

2016年上半年盈利状况,4%的企业有较大盈利,55%的企业略有盈余,24%的企业收支平衡,11%的企业亏损,1%的企业严重亏损,5%的企业未回答。总体来看,近六成企业有盈余,24%的企业收支平衡,仍有超过一成企业亏损甚至严重亏损。

预测全年,和上半年情况基本相同,亏损企业占比减少。这可以看作是印刷企业的美好愿望,或者是努力奋斗的目标。

基本未变 有所减少 明显减少 有所增加 明显增加 未回答
要素成本分析

相比去年同期,今年上半年,38%样本企业的销售价格有所减少,7%明显减少。而提价的企业,只有5%。印刷企业依然深陷竞争红海,依然不得不倚重价格为主要竞争利器。

销售价格依然下行,但物料采购价格却开始提升,32%的企业认为物料价格有所增加。如果考虑纸价连续攀升的市场近况,估计选择物料采购价格上涨的企业会更多。

应收账款的持续压力,也有所加重。38%的企业认为应收账款基本未变,但18%的企业认为有所增加,13%的企业认为有所减少。

税收负担和非税费用,较去年同期加重。26%的企业认为两者有所增加,3%的企业认为明显增加。只有7%~8%的企业认为两者有所减少。

环保成本,是各项成本中上升最为突出的。47%的企业认为有所增加,18%的企业认为明显增加,这两个比例,是各个问题选项中回答比例偏高的。

当然,最大的成本增加项,是人工成本。63%的企业选择有所增加,4%的企业选择明显增加。虽然从用工人数上看,33%的企业已经有所减少、4%的企业明显减少,但减人速度不抵人工成本增长速度,用人成本的刚性增加依然是企业不得不面对的市场景况。

虽然面临各方压力,但印刷企业依然寻找各种动力,助力企业渡过难关,实现可持续发展。从研发投入来看,做减项的企业只有3%,36%企业的研发费用有所增加,9%企业明显增加。在行业重整、洗牌时期,科技创新正在为企业注入新的动力和活力。

市场竞争压力

基于用户市场的变化、要素成本的上升,53%的企业认为今年以来市场竞争压力有所增加,25%的企业感觉明显增加。感觉竞争压力未变或减少的企业,不足两成。

经营困难分析

社保、税费负担过重

34%

出口需求不足

4%

缺乏投资机会

4%

资源、环境约束较大(绿色印刷)

21%

缺乏创新能力

20%

企业招工困难

17%

企业利润率太低

29%

人民币汇率波动较大

1%

整个行业产能过剩

22%

国内需求不足

18%

企业领导人发展动力不足

5%

缺乏人才

18%

能源、原材料成本上升

18%

人工成本上升

63%

资金紧张

8%

分析企业经营发展中遇到的最主要困难,首当其冲,还是“人工成本上升”,63%的企业选择此项。位列第二的“社保、税费负担过重”,占比34%,依然与人工等成本费用相关。“企业利润率太低”作为因果项,排位第三,29%企业选择此项。

其次约束企业发展的,来自成本(“能源、原材料成本上升”18%,)、人才(“缺乏人才”18%,“企业招工困难”17%)、市场(“整个行业产能过剩”22%,“国内需求不足”18%)、绿色印刷(“资源、环境约束较大(绿色印刷)”21%)等方面。也有企业自身的素质限制,如“缺乏创新能力”20%。

相比而言,“资金紧张”并不是共性困难,只有8%的企业选择。

谈及未来一年发展计划,样本企业首先还是眼睛向内,53%的企业选择“加强管理降低成本”;与此同时,通过创新探寻发展新方向得到了越来越多的重视,42%的企业选择“增加创新投入”。
为了寻求发展新动力,33%的企业选择“更新设备”,30%的企业选择“引进人才”。这表明,虽然中国经济进入新常态时期,但在去产能、供给侧改革的调整期,仍有相当企业积极应对,强身健体,壮大实力。

向内调整经营模式,降低要素成本、激发员工潜能、理顺经营机制,成为多家企业的近期目标。30%的企业选择“减少用工”,20%企业选择“加强企业文化建设”,20%企业选择“改变经营模式”,都在显示这方面的信心和安排。

相比之下,向外开源,选择企业较少。17%企业选择“开拓国内市场”,11%企业选择“开拓国际市场”。或许比较开源与节流,印刷企业觉得向内挖潜,是更容易把控的近期目标。
而产权、投资等层面的战略安排,并未普遍进入样本企业的计划。4%企业计划“股权投资或并购”,1%企业“寻求上市”,均为小概率群体。而计划“投资其他行业”“投资其他地区”的企业也仅为3%和1%。

改变经营模式

20%

投资其他地区

1%

投资其他行业

3%

加强管理降低成本

53%

减少用工

30%

股权投资或并购

4%

寻求上市

1%

开拓国内市场

17%

开拓国际市场

11%

加强企业文化建设

20%

更新设备

33%

引进人才

30%

增加创收投入

42%

卷末语

“科印大数据”发布的初衷——在数据泛滥的今天,究竟有多少数据能为你所用?我们希望通过数据尽最大可能提供给读者们有用的价值,利用这些数据得到一些共鸣,能给读者们更多的思考方向。
为了让报告更具可看性,除了选取具有代表性的样本我们也力争将问题设置的更贴近实际情况。为了让您有更好的阅读体验,带给您和您的团队更大的价值,也希望您能多提宝贵意见,期望亲爱的读者们能喜欢。感谢您的关注,希望我们每一次的相逢,都充满期待。